当前位置:首页--互动交流--群众信箱

省直事业单位退休去世职工遗属的冬季取暖费能否享受补贴?该如何办理?


标  题: 省直事业单位退休去世职工遗属的冬季取暖费能否享受补贴?该如何办理?
信息内容: 尊敬的省人社厅、财政厅各位领导:
    我父亲安同京是河北省环保厅环境监测中心的退休职工,于2016年5月份因病去世后,省环保检测中心为一直没有工作的我母亲贾香果(身份证号:132326194710261600)办理了和石家庄市低保同一个标准的遗属补贴,每月550元。
    像我母亲这样的情况,应该属于政府一直重点救助的低保、城市特困群众和重点优抚对象一类。
    今年冬季来临后,我母亲按照实际居住面积67平米左右,交了1480元冬季取暖费。现在,同小区享受石家庄市低保的邻居已领取了取暖补贴,而我父亲所在单位却因以前无类似情况和明文政策支持而无法解决这一问题,说让我们也找找相关文件依据。
    我们从居委会和网上了解到,石家庄市政府有关于“低保、特困和优抚等用户可由财政全额给予补贴”的政策,可我母亲的情况虽然和上述情况基本相同,但她毕竟办的不是石家庄低保,而咱们省里的若干文件中大多是提高补贴标准,找了半天也没有看到类似情况的特别明确的规定,我们也不知道该如何办理,所以才特地前来咨询和求助,希望厅里提供一下比较全面、权威的政策文件,或是恳请就我母亲的情况该如何办理给河北省环保监测中心一个说明。
    麻烦各位领导了

                               贾香果的女儿:安翠芬
                                 2016年12月26日

答复结果: 一、低保是指“对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,按其家庭人均收入与当地最低保障标准的差额,以家庭为单位给予最低生活保障。”您母亲不属于低保对象,不能享受石家庄市政府关于“低保、特困和优抚等用户可由财政全额给予补贴”冬季取暖补贴政策。
二、“关于省直事业单位退休去世职工遗属的冬季取暖费能否享受补贴”,目前财政没有补贴政策。
关闭窗口