当前位置:首页--互动交流--阳光理政--高志立厅长解答政府和社会资本合作(PPP)相关问题
高志立厅长解答政府和社会资本合作(PPP)相关问题实录

文章来源:    日期: 2015年05月27日   【字号:

高志立
2015-05-27 16:56:55
面对新的任务,作为牵头单位,省财政厅将联合有关部门积极为项目实施提供支持,搞好服务,推动全省PPP工作尽快驶入“快车道”,让PPP这一模式早日开花结果、惠及公众。一是在政策方面给予支持。综合运用政府采购、统一聘请社会中介咨询机构、给予财政奖补等方式,强化重点项目扶持,鼓励和引导社会资本参与PPP项目运作。二是在技术方面给予支持。进一步加强PPP项目操作培训,为项目运作提供全方位的业务指导和技术支撑,推进项目规范、高效运作。省级将重点抓好20个示范项目,加强工作指导,努力打造一批可复制、可推广的成功案例、典型案例。三是在资金方面给予支持。2015年省级预算专门安排PPP专项资金3亿元,我们将对列入我省推介项目和示范项目名单的重点项目,通过前期资助、以奖代补等形式,给予一定资金支持。四是在信息方面给予支持。建立连接政府、社会资本和金融机构之间的PPP信息支撑平台,及时发布推广PPP模式的政策和项目信息等,实现三方信息“一点通”,并收集政策建议和公众意见,服务项目实施。
主持人
2015-05-27 16:56:43
下一步,我省将如何推动全省PPP工作尽快驶入“快车道”?
高志立
2015-05-27 16:55:51
目前,PPP应用在国际和国内已有很多成功经验,但对河北来讲还是一项全新的工作。河北在推广应用PPP模式方面尽管拥有“天时、地利、人和”等众多优势,但是我们也清醒地看到,无论是在认识上、政策研究上,还是具体运作上,都还有不小的差距:有的地方对推广PPP还存有片面认识,特别是社会资本对该种模式还持有观望等待态度;适合基层情况的本土化PPP项目成功案例还比较少,在操作上缺乏可比可学的对象;推广PPP模式政策框架和操作规范虽然基本建立,但是真正到实践层面,仍然面临很多政策和技术上的难题。克服以上困难,既需要在思想上启蒙、认识上提高,更需要在实践操作环节上加强学习交流和业务指导。
主持人
2015-05-27 16:55:39
在推广PPP模式上,我省还存在哪些困难和问题?
高志立
2015-05-27 16:55:27
  一是省政府专门成立了由省委常委、常务副省长杨崇勇任组长的政府和社会资本合作领导小组,领导小组办公室设在省财政厅,并批准省财政厅设立政府和社会资本合作管理处。二是省政府印发了《关于推广政府和社会资本合作(PPP)模式的实施意见》,省财政厅也相继出台了一系列文件,建立起我省推广PPP模式的制度体系。三是举办了全省政府和社会资本合作(PPP)培训班等一系列宣传培训活动,对省直部门、市县财政部门、相关项目单位、投融资企业、金融机构和中介机构的有关负责人进行了培训,并将PPP模式作为省直厅局长、常务副市县长培训班的一项重要内容,普及了相关知识,凝聚了推进共识。四是省直、市县经过两轮筛选,初选项目310个,估算总投资5185亿元,涉及交通、供水、供暖、供气等21个行业领域。在此基础上,确定重点推介项目32个,投资额1330亿元,其中有两个项目还成为财政部首批PPP示范项目。
高志立
2015-05-27 16:54:53
为加快推广PPP模式,去年以来,国务院和财政部先后印发一系列制度文件,构建起PPP实施的法规框架和工作机制,为各地工作开展提供了重要遵循和指导。在省委、省政府的正确领导和财政部的关心指导下,我省也积极做了大量打基础、利长远的工作。
主持人
2015-05-27 16:41:23
目前,我省在推广PPP模式方面做了哪些工作?
高志立
2015-05-27 16:41:09
  第三,有人和。省委、省政府主要领导多次在不同会议上强调要推广应用PPP模式。目前全省上下抓项目的劲头非常高涨,千方百计为企业服务、为项目服务,努力创造优良的亲商、安商、惠商环境,以及应用PPP等模式拓宽融资渠道,已成为全省的共识。
高志立
2015-05-27 16:40:57
  其次,占地利。河北环绕京津,具有其他地区不可比拟的区位优势。按照《京津冀协同发展规划纲要》部署,未来一个时期首都将有大量的非核心功能和产业疏解转移到河北,这就意味着,谁能抢先一步,在基础设施方面率先取得突破,谁就能赢得更大的发展空间。同时,河北是钢铁、水泥、玻璃等产业大省,具有加强基础设施建设的资源优势。通过PPP模式加大基础设施建设,不仅可以就地取材,还能有效化解全省过剩产能,一举两得。此外,河北还具有巨大的市场优势。未来几年,河北将在机场、铁路、港口、高速公路、城市轨道交通、城市基础设施建设等方面进一步加大建设力度,河北省已经决定要开工建设沿太行山高速,而且随着生态环境治理力度的加大、清洁能源的使用、城市污水和垃圾的处理、信息基础设施建设需求猛增,等等,可以运用PPP模式建设的项目将会越来越多。
高志立
2015-05-27 16:40:20
  首先,得天时。在习近平总书记的亲自倡导推动下,京津冀协同发展上升为国家重大战略,4月30日,《京津冀协同发展规划纲要》已经中央政治局审议通过。落实好纲要,对河北来讲,非常重要的一点,就是要补齐基础设施落后这块短板。现在河北的城镇化率仅为49.3%,不仅与北京和天津有较大差距,也低于全国平均水平,随着规划纲要的推进实施,这方面的投入将是巨大的。此外,我省的张家口市还与北京市联合申办冬奥会,唐山市2016年还将举办世界园艺博览会。这些都是河北加快发展最重要的天时,给河北推广运用PPP带来的机遇也是历史性的、全方位的。
高志立
2015-05-27 16:39:52
河北是京畿重地、沿海大省,在推广运用PPP模式加强基础设施建设方面,不仅需求巨大,而且有很多得天独厚的优势。
主持人
2015-05-27 16:39:40
当前,河北推广PPP模式面临哪些机遇?
主持人
2015-05-27 16:31:29
  推广PPP,我省面临哪些机遇?目前都做了哪些工作?未来还有何支持政策?省推广政府和社会资本合作(PPP)模式领导小组副组长、省财政厅厅长高志立解答相关问题。
关闭窗口