当前位置:首页--会计服务--服务指南--继续教育
继续教育相关知识问答

文章来源:    日期: 2014年02月10日   【字号:

1、会计人员继续教育包括哪些内容? 

    回复:会计人员继续教育的内容主要包括会计理论、政策法规、业务知识、技能训练和职业道德等。 

(一)会计理论继续教育,重点加强会计基础理论和应用理论的培训,提高会计人员用理论指导实践的能力; 

(二)政策法规继续教育,重点加强会计法规制度及其他相关法规制度的培训,提高会计人员依法从事会计工作的能力; 

(三)业务知识和技能训练继续教育,重点加强履行岗位职责所必备的会计准则制度等专业知识、内部控制、会计信息化等方面的培训,提高会计人员的实际工作能力和业务技能; 

(四)职业道德继续教育,重点加强会计职业道德的培训,提高会计人员职业道德水平。 

2、会计从业资格是否需要年检? 

    回复:会计从业资格证书不需要年检,取得会计从业资格的人员,应当自取得资格的次年开始参加继续教育,每年参加继续教育取得的学分不得少于24学分。 

3、怎样抵免会计人员继续教育? 

    回复:除参加《会计人员继续教育规定》(财会﹝2013﹞18号)第十三条规定的继续教育形式外,(一)参加财政部组织的全国会计领军人才考试,以及省级财政部门、中央主管单位、新疆生产建设兵团财务局组织的高端会计人才考试,被录取的,折算为24学分;(二)参加会计、审计专业技术资格考试,以及注册会计师、注册资产评估师、注册税务师考试,每通过一科考试,折算为24学分;(三)参加国家教育行政主管部门承认的会计类专科以上学位学历教育,通过当年度一个学习科目考试或考核的,折算为24学分;(四)独立承担继续教育管理部门或其认可的会计学术团体的会计类研究课题,课题结项的,每项研究课题折算为24学分;与他人合作完成的,每项研究课题的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分;(五)独立在有国内统一刊号的经济管理类报刊上发表会计类论文的,每篇论文折算为24学分;与他人合作发表的,每篇论文的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分;(六)独立公开出版会计类书籍的,每本会计类书籍折算为24学分;与他人合作出版的,每本会计类书籍的第一作者折算为24学分,其他作者每人折算为12学分;(七)参加省级以上财政部门、中央主管单位、新疆生产建设兵团财务局组织或其认可的会计类知识大赛,成绩合格或受到表彰的,折算为24学分。 

4、 初级会计师如何注册及年检? 

    回复:初级会计师无须注册和年检。 

5、 中级会计师证书如何年检? 

    回复:中级会计师证书无须注册和年检。 

6、 会计专业技术资格证书可否办理调转手续? 

    回复:会计专业技术资格证书不用办理调转手续。 

7、 具备会计专业技术资格的人员如何参加继续教育? 

    回复:我省正在按照财政部《会计人员继续教育规定》研究实施办法,待批准后公布。 

8、高级会计师是否需要注册和年检? 

   回复:高级会计师不需要注册和年检,但应当参加继续教育。 

声明:河北会计信息网原域名 www.hebkjxx.cn 已不属于河北省财政厅,请广大会计工作者注意,如有问题请与河北省财政厅会计处联系。
关闭窗口