当前位置:首页--会计服务--通知公告
河北省财政厅关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知

文章来源:    日期: 2019年01月11日   【字号:

 

冀财会〔20197  2019年1月10日)

 

各市(含定州、辛集市)财政局,雄安新区管委会,省直各部门

为掌握我省各级各类行政事业单位内部控制建立与实施情况,根据《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》(财会〔2015〕24号)《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会〔2017〕1号)和《财政部关于开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(财会函〔2018〕11的有关要求,财政决定开展2018年度行政事业单位内部控制报告编报工作。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

(一)提高思想认识,加强组织协调。各地区、各部门、各单位要提高对内部控制报告工作重要性的认识,加强组织协调,健全工作机制,制定工作方案,明确时间节点,层层落实责任,做好内部控制报告的编制、审核、汇总、报送、分析、使用等工作。统筹协调内部控制报告工作与部门决算、政府采购、国有资产报告等工作,确保同口径数据的一致性。

(二)及时准确编报,加大审核力度。各单位应当根据本单位内部控制建立与实施的实际情况,按照本通知的要求及时准确编制和报送单位内部控制报告;各地区、各部门应当按照本通知的要求按时汇总并报送汇总内部控制报告。各地区、各部门要加大对所属单位内部控制报告的审核力度,不断提高内部控制报告质量。

(三)开展分析应用,加强监督指导。各地区、各部门应当坚持需求导向和问题导向,探索应用大数据技术,挖掘内部控制报告价值,积极开展内部控制报告的专题分析和评价结果的应用工作。各地区、各部门应当加强对本地区(部门)内部控制编报工作的监督指导,抽取一定比例的所属单位内部控制报告,对内部控制报告编报工作和内部控制报告内容的真实性、完整性和规范性进行检查;同时指导所属单位开展内部控制问题的整改落实,推动各单位进一步完善内部控制建设工作。

(四)推进信息化建设,强化内控监管。各地区、各部门要积极推进内部控制信息化建设,树立“业财融合”理念,推动经济业务与预算编制、决算管理、绩效管理、资产管理、会计管理等的深度融合发展,推进业务信息系统与财务管理信息系统的有效对接,形成环环相扣、畅通无阻的内控数据体系,为行政决策提供有力支撑。各级财政部门和有关行业主管部门应当加强对单位内控信息化工作的指导,提高单位内控信息化工作水平

二、报送要求

(一)报送范围

除军队、涉密部门、中央垂直管理部门以外的各级行政事业单位务必按要求、按时间向同级财政部门报送内部控制报告,雄安新区、涉及组织机构改革的部门、单位,编报内部控制报告口径与部门决算口径保持一致。

省级各部门

省级各部门应当于2019331日前完成本部门所属行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本部门行政事业单位内部控制报告报送财政(会计)。   

市级财政部门

级财政部门应当于2019415日前完成对下级财政部门上报的地区行政事业单位内部控制报告及同级部门行政事业单位内部控制报告的审核和汇总工作,将本地区行政事业单位内部控制报告报送财政(会计)。

三、其他事项

(一)关于2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件

各地区、各部门应当使用财政部统一下发的2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件(单机版)开展内部控制报告的编制、汇总工作。请于2019年1月15日后在财政部网站会计司频道(外网http://kjs.mof.gov.cn/)在线服务-软件下载栏目或在河北财政省级业务专网(内网http://zw.hecz.cn/)通知公告栏目下载2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件(单机版)及有关操作手册和操作讲解视频。

(二)关于内部控制报告形式

级财政部门和省级各部门应当同时报送本地区(部门)纸质版和电子版内部控制报告。

纸质版报告为本地区(部门)汇总的内部控制报告,报告应当由地区(部门)负责人签章,并加盖汇总单位公章。

电子版内部控制报告应当从2018年度行政事业单位内部控制报告填报软件导出.jio格式文件,内容包括汇总内部控制报告和纳入汇总范围内各级行政事业单位内控报告。

)关于行政事业单位内控评价系统应用

尚未开展内部控制评价的各地区、各部门可使用河北省行政事业单位内控评价系统进行2018年度内部控制评价工作,我厅提供网络版和单机版两种形式,网络版登录河北省行政事业单位内控评价系统(内网http://hbczpj.hecz.cn/hbczpj/),单机版通过河北财政省级业务专网(内网http://zw.hecz.cn/)通知公告栏目下载系统及有关操作手册

各单位应将内部控制评价报告向单位主要负责人汇报,以明确下一步单位内部控制建设的重点和改进方向,进一步提高内部控制水平和效果。

(四)其他需要注意的问题

1、报告封面中归属部门问题。各地区、各部门应在系统中选择相对应的中央主管部门,如系统中未有相对应的中央主管部门,则统一选择“其他”选项。

2、系统附件上传问题。上传系统的附件支持xls、xlsx、pdf、zip、rar、图片等格式,每个附件大小必须大于10KB

3、内部控制体系建设开展进度问题。仅使用财政信息系统一体化平台的各地区、各部门在填报内部控制体系开展进度时,统一选择填报为“内部控制信息化阶段”,建设投入、运行维护金额填报为“0”,系统建设方式填报“外部协助”,协助单位名称填报“河北省财政厅”,系统覆盖情况填报“预算业务管理、收支业务管理、政府采购业务管理、国有资产业务管理”,系统更新改造升级时间填报“预算业务管理2018年7月、收支业务管理2018年10月、政府采购业务管理2018年4月、国有资产业务管理2018年8月”,系统互联互通实现情况填报“财政信息系统一体化平台涵盖预算管理业务、收支业务、政府采购业务、国有资产业务,系统模块间互联互通”,系统是否联通政府会计核算模块,如已使用财政“会计集中核算平台”的各地区、各部门选择“是”,使用其他核算软件的各地区、各部门按实际情况选择填报,是否建立内部控制大数据平台选择填报“是”,上传证明材料等附件时,统一上传财政信息系统一体化平台中预算业务管理(预算项目库模块)、收支业务管理(电子支付模块、非税收入管理模块)、政府采购业务管理(政府采购模块)、国有资产业务管理(资产管理模块)等子系统登录界面截图。除使用财政信息系统一体化平台以外的各种业务软件系统,各地区、各部门上述内容按实际情况如实填报。

   

附件:1.2018年度行政事业单位内部控制报告

         2.2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告

                           

  • 附件1:2018年度行政事业单位内部控制报告.docx
  • 附件2:2018年度地区(部门)行政事业单位内部控制报告.docx
  • 声明:河北会计信息网原域名 www.hebkjxx.cn 已不属于河北省财政厅,请广大会计工作者注意,如有问题请与河北省财政厅会计处联系。
    关闭窗口