当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--财政惠民政策
职工退休金 十年十连增 全省城乡居民社会养老参保率达97.79%

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  9月23日,居住在邢台市四季花城小区的退休老人张永华奢侈了一把,添了一台46英寸的液晶电视。

  “现在日子好过多了,退休金10年连续上调了10次,现在退休金就够花了。”张永华告诉记者,2004年,50岁的她从邢台市车辆厂退休。刚退休的时候,她每月只有400多元退休金,加上老伴儿每月150元的下岗补助,日子过得紧巴巴的。

  新中国成立后,我国实行单一的养老保险体制,包括养老在内的一切生活问题全部由国家和企业包下来。1985年8月6日,石家庄市开始推行离退休费用社会统筹。随后,我省启动企业离退休费用社会统筹,将该办法推广到邢台等6个设区市。到1987年年底,全省149个县(市、区)以县(市、区)为单位实行统筹,184万企业职工和23万名离退休职工参加社会统筹。到1998年年底,我省建立起统一的企业职工养老保险制度。

  随着覆盖范围扩大,提高待遇提上日程。2005年,我省以7%的幅度提高企业退休人员养老金,年增长额520元,达到7896元,高于全国人均养老金水平。今年,企业退休人员养老金连续第10次上调,比上年提高10.5%,达到月人均2071元,比“十五”末翻了两番多。截至今年8月末,全省1047万名企业职工参加养老保险,参保人数比2005年415万人翻了一番,领取人数由当时的148万人增长到目前297万人。

  2009年,我省启动城乡居民社会养老保险试点,18个试点县的60.52万名参保农民领取了养老金。2012年7月1日,我省统一新型农村社会养老保险制度和城镇居民社会养老保险制度合并实施,并于当年实现制度全覆盖。截至今年7月底,全省城乡居民社会养老保险有3368万人参保,参保率达97.79%,老有所养的目标基本实现。

  一张全覆盖、保基本的民生保障安全网越织越密,职工养老和城乡居民养老两大保险覆盖4415万人。今年上半年,全省社会保障支出330.1亿元,同比增长13.9%,占公共财政预算支出的79.1%。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口