当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--大气污染治理
河北大气污染防治:剑指燃煤打硬仗

文章来源:人民网    日期: 2014年11月26日   【字号:

  空气质量关乎国计民生。2013年9月,国务院印发实施《大气污染防治行动计划》后,河北省大力实施“压能、减煤、控车、降尘、治企”等攻坚行动,铁腕治污打硬仗。治霾的效果也正在逐步显现:今年1至9月,河北全省PM2.5平均浓度同比下降12%,PM10下降11.6%;石家庄市的Ⅰ级天数达到7天,而去年的这一数字为0。

  燃煤,雾霾的重要“元凶”。钢铁、火电、水泥、玻璃四大行业的燃煤,占据了河北工业排放的60%到70%。

  2014年,河北省开展钢铁、火电等行业大气污染减排治理工程,剑指因燃煤造成的大气严重污染。2014年1至10月份,河北全省共压减炼铁产能1202万吨、炼钢产能977万吨、水泥产能2863万吨、平板玻璃产能2286万重量箱,过剩产能大幅缩减。

  石家庄热电企业改造战役已经打响。“2009年前,电厂排出的是发黑发黄的烟气,但是现在烟囱排出去的全都是水蒸汽,非常纯净,就跟你喝的纯净水一样。”河北华电石家庄裕华热电有限公司生产技术部副主任邸向东说。

  在裕华热电有限公司,两台燃煤机组11月份将全部完成改造,在石家庄市率先实现“趋零排放”。其中1号机组目前已顺利投产,成为中国华电首台“超低排放”燃煤机组,接近于“零排放”,这几乎实现了“让烧煤可以像烧天然气一样清洁。”

  经河北省环境监测中心站监测结果显示,其排口的烟尘、二氧化硫和氮氧化物浓度分别为4、7和27毫克/立方米,大幅低于被称作“史上最严标准”的《火电厂大气污染物排放标准》规定。

  这一项技改四个月,节煤量就能达到5.7万吨标煤。同时,污染物排放量也接近于零:每年烟尘减少1120吨,氮氧化物8800吨,二氧化硫4400吨,进一步缓解石家庄的大气污染压力。

  目前,石家庄市区及周边8家火电企业28台锅炉、县区7家热电企业18台燃煤锅炉全部完成除尘升级改造。

  据河北省工业和信息化厅运行监测局局长胡可介绍,河北已经出台正式文件,实行污染物有偿排放,依靠市场手段促进传统产业调整和过剩产能的退出。

  除工业和城市污染外,农村燃煤也是造成大气污染的重要因素。

  河北省农村人多面广,居住分散,多数农户使用高硫、高挥发分的劣质煤和传统炉具,热效率低,冬季污染物排放居高不下,涉及千家万户,治理难度大。据调查,河北省农村年耗煤约4000万吨,其中用于农户炊事、采暖2780多万吨,农业生产如蔬菜大棚、畜禽养殖等890多万吨,乡镇机关企事业单位采暖约330万吨,耗煤量非常大。在如何解决农村燃煤污染的问题上,廊坊市做出了尝试。

  “这煤比烟煤好烧多了,烟少,还便宜。”在廊坊市旺冬燃料有限公司,前来买煤的村民说。据介绍,该公司是一家成立不到1年的洁净环保型煤生产配送企业,年产20万吨,为廊坊市所辖的三个区供应环保型煤。

  “环保型煤热效高,一公斤发热量5800大卡以上,普通烟煤同等单位发热量应该不超过3900大卡。100平的房子,一冬天使用烟煤至少得5吨,用我们的环保型煤连3吨都用不到,基本上可以减少一半的燃煤用量。”旺冬燃料有限公司董事长张书武说。

  尽管有着热效高、烟少的优点,这种环保型煤售价却并不贵。据了解,一吨环保煤比普通煤成本要高出很多,但是现在对老百姓售价每吨530元,比普通原煤还要便宜100多块钱,并免费配送。

  为了让老百姓用得起环保型煤,政府每吨还补贴了600元。“燃煤是我们污染的第一大老虎,现在正在开展的就是更多的使用优质煤,通过这一系列的工程争取今年冬季的污染量有一个好的结果。”廊坊市环保局副局长李春元说。

  廊坊市通过开展城中村散烧煤治理取得良好效果,其组织实施“烧无烟清洁型煤、换节能环保炉具”工程,目前已正式报名7390户,安装节能环保炉具2557户,预定优质型煤9562吨。

  除了推广煤炭清洁利用模式,河北省还坚持推广燃煤替代模式、建筑节能模式,力争到2017年底解决农村散煤清洁化利用和替代问题。

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口