当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--大气污染治理
河北立体监测严防秸秆焚烧:定岗定人定责

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  连日来,河北省充分利用卫星定位、航空器巡航监测等各种高科技手段,以及定岗、定人、定责任的办法,通过立体监测,严防秸秆焚烧现象的发生,全力保障环境空气质量。

  省地理信息局有关人士介绍,环保部卫星每天会经过河北省上空两次,对地面热力异常的点进行采集,通过卫星传回影像数据,河北省根据影像数据对地面热源异常区域进行搜寻和定位,对疑似秸秆焚烧的点位进行上报。省地理信息局数据处理中心的80多名工程师24小时对全省可能出现的异常热源进行卫星监测和定位,确保及时发现及时上报处置。

  同时,省地理信息局启动了APEC会议期间秋冬季秸秆焚烧地理信息应急监测方案,利用4架动力三角翼飞行器及外业监测设备,在廊坊、保定、唐山等环北京地区,开展秸秆焚烧及山火预警空地一体实时应急监测。监测面积覆盖约1.42万平方公里,监测将持续到11月15日。截至目前,河北省利用飞机分多批次进行航拍监测,实时图像同步传输,监测总面积达10万平方公里以上。

  按照全省统一部署,河北省保定、沧州、唐山等地疏堵结合,实行网格化盯防,确保无焚烧秸秆现象。高碑店市组织2000名乡村干部深入田间地头,将废弃秸秆粉碎或掩埋,确保火患消灭在萌芽状态。冀州市各级干部层层签订禁烧责任状,加强对重点地区巡查力度,对有隐患的地方第一时间督促整改。邯郸市对磁县和曲周县近日发生的3起秸秆焚烧行为进行了问责,相关责任人分别受到停职、行政记过等严肃处理。(段丽茜)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口