当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--大气污染治理
河北各地采取多种减排措施应对污染天气

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  11月20日,河北省多个城市遭遇严重污染天气,据河北省空气质量自动发布系统,19时,河北省11个设区市中,石家庄、唐山、邯郸、邢台、保定、承德、沧州、廊坊、衡水为严重污染,秦皇岛市为重度污染,张家口市为良。为应对重污染天气,各地纷纷采取多种减排措施。

  据中国环境监测总站数据,从11月20日零时开始一直到19时,石家庄市区每一个时段的空气质量指数(AQI)均超过300,处于严重污染状态。11月20日上午,石家庄市政府应急管理办公室发布《关于启动重污染天气Ⅳ级(蓝色)预警的通告》。

  《通告》提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者等易感人群减少户外活动,如不可避免要采取适当防护措施。倡导公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶,驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行,减少机动车日间加油。倡导大气污染物排放单位控制污染工序生产,减少大气污染物排放。化工、钢铁、水泥等大气污染物排放量大的企业,根据大气污染情况适当调整产能,减少污染物排放。施工工地增加洒水降尘频次,加强施工扬尘管理。增加道路清扫保洁频次,减少交通扬尘污染。

  邢台市从11月19日零时启动重污染天气黄色(Ⅲ级)应急响应措施,工业企业限排污染物20%以上,关停10吨以下工业燃煤锅炉。对黄标车、无标车、大型货车实施限行,公务车停驶30%,11月19日限行尾号为0、1、2、3的公务车,11月20日尾号为4、5、6的公务车停驶限行,11月21日尾号为7、8、9的公务车停驶限行,在预警解除之前,公务车停驶限行依次顺延。建筑、拆迁工地停止土石方施工,落实围挡、覆盖、洒水等措施,路街采用湿式清扫,并实施喷水、喷雾降尘措施。

  保定市环卫部门出动近50辆现代化洒水清扫车,在市区各主干道不间断作业,采取高压冲洗、高压喷雾、洗扫等多种措施,确保路面清洁,达到抑尘减霾的作用。

  邯郸市启动了雾炮抑尘车对主要道路实施喷射作业,以降低扬尘、汽车尾气等对空气质量的影响。(段丽茜)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口