当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--大气污染治理
河北紧盯"三条红线"攻坚污染减排

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  从河北省环保厅获悉,瞄准年度减排目标,河北省提出紧盯“三条红线”,强力攻坚污染减排。

  国务院对省政府的约束性考核中,主要污染物总量减排、大气环境质量改善率是其中的两项重要指标。为此,河北省紧盯“三条红线”,分别是年度四项污染物总量减排目标全部完成、国家与河北省签订的重点减排项目按责任书要求全部落实、国控污染源自动监测体系建设运行要达到要求(自动监控数据向环保部传输有效率达75%、自行监测结果公布率80%和监督性监测结果公布率95%)。这“三条红线”中任何一项没有完成,国务院对河北省的年度考核结果就视为不通过。

  年度减排目标考核时实行“一票否决”

  全省完成减排目标,并不代表所有市、县都能够完成。河北省对11个设区市、2个省直管县(市)上半年化学需氧量、二氧化硫、氨氮、氮氧化物四项主要污染物减排考核显示,各市之间、各指标之间进度不平衡现象突出。

  从全省来看,河北省今年总量减排计划共安排减排项目3231个,其中水减排项目2430个,大气减排项目801个。据统计,上半年全省共完成水减排项目834个,大气减排项目564个,分别占年度计划总数的34.3%和70%。

  “河北省将加大总量减排考核力度,拉大环保得分差距,更精确地反映各地减排成效。对未按照时间节点完成任务的,省政府将依据减排考核办法实施预警,并在年度减排目标考核时实行‘一票否决’。”省环保厅厅长陈国鹰说。

  防止污染物工程减量和新增量此消彼长

  近年来,各地大批减排工程设施建成投运,为减排发挥了重要作用。但是,环保部以及省环保厅督查显示,部分地区减排设施运行存在问题。“河北省减排重点将逐步由工程减排转向管理减排,要将污染治理设施的运行监管作为重点环节,以巩固减排成效。”陈国鹰表示。

  同时,省环保厅提出,各市要确保污染物新增量得到合理控制,防止出现工程减量和新增量此消彼长的现象。要重点关注造纸、钢铁、玻璃、城镇人口等数据,通过合理控制各行业的新增排放量,尤其是统筹调控煤炭消费量所带来的污染物排放量增加,确保污染物排放新增量保持在可控水平。把住新建项目环保准入关,新增主要污染物排放指标,必须等量或倍量削减替代,没有替代指标的,一律不予审批,严控“两高一资”项目的审批。(段丽茜)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口