当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--农村面貌改造提升
河北:今年将再完成1500个村庄环境整治

文章来源:河北新闻网    日期: 2014年11月26日   【字号:

  日前,河北省环保厅、省财政厅下发《关于组织做好2014年度河北省农村环境连片整治示范工作的通知》提出,今年,河北省再完成1500个左右村庄的环境整治示范建设任务,并引领、带动一批村镇,积极创建国家级和省级生态乡镇、环境优美城镇和美丽乡村。

  ◇突出村庄生活垃圾和污水治理

  今年是河北省实施农村环境连片整治示范的第三年。为更好地扩大和彰显示范成效,河北省提出,今年示范项目布局与省农村面貌改造提升计划重点村庄布局相同,一并优选环京津、高铁高速和公路主干道沿线等作为重点区域,借力改造提升重点村庄环境面貌的15项任务,通过整合资源,集中匹配项目、资金。每个连片整治的规模不少于10个村庄,其中需涵盖省定改造提升重点村庄不少于80%。省定改造提升重点村庄不具备连片条件、或环境整治基础条件较差的区域,优选2012年、2013年示范片区村庄扩展连片规模,扩大示范成果,扩展后,连片规模不少于20个村庄。

  今年,河北省农村环境连片整治示范项目建设内容,突出村庄生活垃圾和污水的治理,优先解决生活垃圾污染问题,条件较好的村庄可同步推进生活污水治理。

  ◇在高邑、大厂、峰峰矿区开展试点

  按照环保部要求,今年河北省将在石家庄市高邑县、廊坊市大厂县、邯郸市峰峰矿区3个县(区),开展全覆盖拉网式农村环境治理试点。今年底前,上述三个试点县(市)完成辖区所有村庄的生活垃圾整治任务,生活垃圾定点存放、清运率达到100%,垃圾无害化处理率达到80%以上。辖区30%以上的村庄,通过集中处理与分散处理等适宜方式,对生活污水进行有效处理,处理率不低于60%。

  河北省提出,各地今年所有示范计划任务,均需在12月10日前完成施工建设,并达到验收标准。2015年1月20日前,河北省完成核查验收。(段丽茜)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口