当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--农村面貌改造提升
河北:四成农村厕所完成无害化改造 共计611.4万座

文章来源:河北日报    日期: 2014年11月26日   【字号:

  从10月17日在正定县召开的全国农村改厕工作现场推进会上获悉,截至目前,河北省累计完成农村无害化卫生厕所改造611.4万座,占全省农村厕所的40.7%,其中今年完成改造147.6万座,有效改善了农村人居环境。

  近两年来,河北省将推进农村厕所改造作为推进美丽乡村建设的基础工程和党的群众路线教育实践活动中办好惠民实事的重要内容来抓,明确各县(市、区)是农村改厕任务的责任主体,坚持从农民群众的现实需要出发,不搞强迫命令,不搞“一刀切”,2013年率先在石家庄、保定10个县的省级示范村开展了改厕示范户建设,之后全面推行卫生厕所进院入户。

  河北省将改厕任务进行量化分解,市、县两级分别建立改厕工作台账,将任务落实到村、到户,倒排工期、挂图作战。针对改厕资金紧张难题,河北省建立了以财政投入为主、社会投入为辅的多元化资金筹措机制。坚持加大财政投入力度,近几年共争取中央补助资金3亿多元。今年各级财政投入改厕资金达14.8亿元,其中省级财政4.8亿元。同时,实行以奖代补,对积极性高、成效明显的村庄实行重点奖补。鼓励民营企业、志愿者等社会力量参与,开展资金、人才等方面的帮扶帮建。

  据了解,河北省今年将彻底消除“连茅圈”,并提出到2015年底,无害化卫生厕所普及率达到50%,再利用3至5年时间,让农民群众全部用上无害化卫生厕所。(张淑会)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口