当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
中国财经报专版(四):PPP的“甜头”

文章来源:中国财经报    日期: 2015年11月19日   【字号:

  因日程安排原因,此次河北采访期间,每天回到宾馆时已是晚上9点钟左右,但仍有意犹未尽之感。 

  为什么?除所谈内容为仍属新生事物的PPP之外,座谈采访场面与以往的不同也是重要因素:除了有财政及相关部门外,还有当地政府、中介机构和金融机构人士参加。 

  我们感到,这一场面似乎是当前我国推进PPP的一个隐喻:政府本着契约精神和法治规则,按照利益共享和风险共担的原则,与社会资本通力合作,实现多赢。 

  在采访期间我们感受到,政府部门已经从推进PPP过程中尝到了“甜头”。这种“甜头”除了资金和经济方面,更有民生和社会方面。在当前经济下行、社会资金苦无出路的情况下,社会资本和中介机构对此更是抱以极大期待和热情。 

  为了加快推进PPP,政府的契约精神、风险意识明显增强,“让专业的人做专业的事”、尊重市场规则成为很多地方的共识。 

  穷则思变。不必讳言PPP模式的兴起与当前我国经济下行及财政收支矛盾加剧的联系。有“危”才有“机”,危机推动改革是历史前进的规律。关键在于,下定决心,锐意改革,这样才能最终化危为机,使PPP成为推动经济社会发展的有力杠杆。 

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口