当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
中国财经报专版(六):声音20151119

文章来源:中国财经报    日期: 2015年11月19日   【字号:

  日前,我们赴河北对该省推进PPP的情况进行采访,其间除在石家庄与省财政厅领导和相关处室了解全省情况外,还到邢台市及其下辖的威县、张家口市桥西区、廊坊市香河县等四地进行实地采访,与当地政府领导,财政局及相关部门、社会资本方、咨询机构及金融机构等方面的人士进行深入交流。 

  PPP项目的核心是从法制的角度进行合同管理,这就需要专业人员来操作,所以我们通过依靠中介机构的专业力量,在各环节上发挥作用,同时政府部门要把握好方向,及时做出决策。”——张家口市财政局副调研员喻鹏 

  “邢台市总结出推广运用PPP模式的8个具体操作流程:项目征集、项目评估论证、制定实施方案、选择合作伙伴、制定合作合同、项目组织实施、合作项目绩效评价和合作项目移交,并对每个阶段的工作做出了详细安排。”——邢台市财政局副局长王锡清 

  “由于北运河香河段综合整治项目的投资大、周期长、公益性的特点,选择具有融资实力、具有社会责任感、运作规范的投资合作伙伴,成为项目建设能否达到预期效益的关键。因此,香河县在合作伙伴的选择上设定了严格标准,并严格履行政府采购程序招标选择项目投资合作伙伴。”——香河县财政局局长周志广 

  PPP在基层还是个新鲜事物,操作起来没有既定的模式,想短时间内吃透PPP的全部内涵并不容易,我们必须边干边学边思考。”——威县财政局局长潘国军 

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口