当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
中国财经报专版(九):PPP点化:一个债务沉重的存量项目这样华丽转身

文章来源:    日期: 2015年11月19日   【字号:

  项目进展:该项目已正式签约并开始运行,张家口市桥西区项目覆盖区比之前提早一周开始供暖。 

  10月底,当我们来到已经披上冬奥光环的坝上之城张家口时,尖厉的西北风带着低低的嘶鸣声,在大街小巷里来回地钻,似乎是在警示着坝上冬天的威严。 

  但今年,赶早的寒风也许会“小有遗憾”。我们一到张家口便得知:我们要去的桥西区已有部分地区提前供暖了。 

  提前供暖得益于一个PPP项目的及时“救驾”。 

  家里提前暖和了,却不一定知道什么是PPP的老百姓,也许会纳闷今年政府是不是变了什么“戏法”。还原桥西区集中供热PPP项目的前前后后,“戏法”一说还真有点模样。 

  “这个集中供热项目分两期建设,计划总投资8.46亿元,2009年开工,二期工程目前仍未完全完成。”这本账在张家口市桥西区区长赵光宇心里压了很久,“过去五年我们已经完成投资8.1亿元,除了部分财政投入,大部分是政府债务。” 

  与此同时,政府组建的国企恒峰热力公司运营困难,自20122014年三年连续亏损,总额高达5600多万元,资产运营效率堪忧。张家口市桥西区财政局副局长高山坦言,摆在政府面前的,是清偿债务和高效运营两大任务,同时二期工程按规划还需上马270MW高温热水锅炉及配套建设,但恒峰热力已无力承担。 

  一头是沉重的政府债务和企业低下的运营效率,一头是老百姓供暖的民生大事,政府陷入了两难境地。 

  201412月,该区集中供热项目被确定为财政部首批PPP示范项目。随即,按照政府采购的有关程序分别聘请工程咨询、审计、资产评估、律所等专业机构为项目提供全方位咨询服务。 

  20154月,《实施方案》初步形成,重点对风险分配基本框架、项目运作方式、交易结构、合同体系、采购方式、监管架构等方面进行了说明。 

  5月,在河北省首批PPP重点项目推介上进行推介并与意向合作方现场交流。 

  8月,发布竞争性磋商公告,标的价4.06亿元,三家社会资本报名竞标,两家企业缴纳投标保证金。通过政府采购,北京源通热力有限公司以4.15亿元的报价成功获得评审第一名,备忘录签订。 

  9月,招标代理公司正式发布预中标公告并开始公示。910,项目正式签约,将项目25年的经营权出让给北京源通热力有限公司,随后组建新公司并签订资产移交协议和股东协议,至此,按照流程项目实施基本完成。 

  1021,新公司开始为项目覆盖区群众供暖,供暖时间比以往提早一周多。按照协议,来年停暖时间还将延迟一周。 

  政府沉重的存量债务和未来支出压力骤减,企业利润稳定,百姓乐享供热。 

  现在,坐在我们对面的赵光宇一脸轻松,他现在最关注的已经转移到如何加强对供热质量和安全生产的监管。 

  凭借多年积累的集中供热管理经验和技术优势,北京源通热力有限公司对项目前景充满信心。 

  “我们有在全国多地运营热力项目的经验,仅是一套取暖节能技术就能让用煤成本降低20%左右,公司整体的运营、技术、管理水平也比较高,能够大幅度降低运营成本,保证供暖质量和安全。”项目公司总经理高建新颇为自信地告诉我们。他表示,与国企体制相比,他们作为民营企业的一大优势是更加灵活的管理体制和机制,企业运营效率更高。 

  据了解,该项目运作采用TOT模式,即政府将建好的基础设施项目以有偿方式转让给项目公司,并授予项目公司一定时期的经营权以收回投资,经营期限届满后,项目公司将项目资产无偿移交政府。 

  张家口市桥西区财政局局长姚大军介绍,作为河北乃至全国率先落地的PPP存量项目,桥西区集中供热项目提供了不少经验: 

  企业基础工作要做好。该项目从2010年开始就一直在建设,企业的基础资料不完备,直接影响了审计和评估的进度。但由于项目执行时间与供暖时间一致,时间上稍有耽误项目就有可能拖后一年进行,所以前期准备尤其是财务工作要求非常细致,这样才有可能为后来的环节争取时间。 

  除了高效率,张家口市桥西区对项目的包装和推介方式也值得借鉴。 

  姚大军认为,PPP项目是目前政府力推的在准公益性项目上吸引社会资本的主要形式,项目包装的好坏是项目最终成功与否的关键,只有实实在在的数据才能让社会资本和金融机构来踊跃投资。 

  在项目资格预审报名结束后,按照要求不能与报名单位私下接触,各方对报名单位的情况还不了解,于是该区召开了全体报名单位参加的见面会,对项目情况进行介绍,重点把金融机构对项目的关注情况做了介绍,便于社会资本及早与金融机构进行接触,保证项目实施的成功率。 

  更值得关注的是,该项目充分考虑政府应承担的风险出现的概率和带来的支出责任,采用情景分析法进行测算。按照风险分配优化、风险收益对等和风险可控等原则,综合考虑政府风险管理能力、项目回报机制和市场风险管理能力等要素,在政府和社会资本间合理分配项目风险。 

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口