当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府与社会资本合作(PPP)
唐山世园会项目建设引入PPP模式 4亿政府投资撬动29亿社会资本

文章来源:河北经济日报    日期: 2016年01月17日   【字号:

  4亿元的财政投入,撬动了29亿元的社会资本!这是唐山世界园艺博览会项目建设过程中,政府投资撬动社会资本的生动案例,也是中国信托行业首单成功落地的PPP(Public—Private—Partnership)项目。

  近日,记者乘车穿行在偌大的唐山市南湖公园,仿佛进入一个规模宏大的施工工地——国内园、国际园以及热带植物馆等世园会有关建筑主体已完工,一些工人正在湖边草地上种植各种乔木……

  “工程之所以进展如此顺利,没有投融资模式的创新是不可想象的。”负责世园会建设、运营的唐山世园发展有限公司副总经理冯军介绍说,2016年世园会是国际园艺生产者协会首次利用采煤沉降区举办,首次在中国地级城市举办,也是唐山乃至我省规格最高、参观人数最多的国际性展览活动。

  在唐山抗震四十周年之际,在唐山南湖举办世园会,可以向世人展现人类战胜自然灾害的奇迹,展示震后重建城市生态恢复的成功模式,也将成为21世纪促进唐山乃至周边地区经济发展、促进资源型城市向生态型城市转型的强劲催化剂。

  但在传统的投融资模式下,30多亿元的财政投资是一道难过的坎——受大环境影响,唐山钢铁、煤炭等支柱产业近几年承受了巨大压力,虽然财政收入比较稳定,但一下拿出这么多钱投在一个项目上,不仅占压财政资金,也会对政府财政支出形成压力。此外,新《预算法》和一系列规范和控制政府负债的一系列政策出台后,过去那种通过政府融资平台融资的老路也走不通了。

  既要办好世园会,又不给财政造成过大压力,怎么办?2015年,唐山市政府抓住难得机遇,在省财政厅的指导下,按照PPP模式,通过物有所值论证和财政承受能力论证,并加强与第三方机构沟通,采用竞争性磋商的方式,最终选定中信信托有限责任公司作为社会资本方,双方共同组建项目运营公司——唐山世园投资发展有限公司。

  按照PPP合同约定,33.63亿元计划总投资中,政府出资4.05亿元,社会资本方以自有资金实缴6.08亿元,申请国开行23.5亿元贷款解决建设缺口资金。项目运行期为(2016-2030年)15年。

  “我们选择中信信托作为合作方,看中的不仅仅是资金实力,还有其在旅游、会展、票务等方面的强大实力,这将为项目后期的良性运营奠定基础。”冯军告诉记者,项目公司目前运转良好,国开行的贷款正按计划拨付。2016年4月底,一个世界水平的园艺盛会将亮相唐山南湖。

  按照计划,唐山世园会会址将永久保留。项目公司将利用好世园会这个“金字招牌”,发挥各自优势,开展特许经营、物流、商业、停车收费等经营活动,并谋划一大批配套的商业项目。

  “PPP模式不仅破解了世园会项目的筹资难题,发挥了财政资金的‘四两拨千斤’作用,也大幅减少了政府财政的一次投入及风险。” 唐山市财政局的姚舰近日表示,PPP模式还能让专业的人干专业的事,破解了政府运营公共服务项目经验不足、效率不高等问题。 (李铁兵 刘文芳 马源禾)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口