当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--清洁基金
清洁发展机制基金在中国

文章来源:    日期: 2014年05月19日   【字号:

  面对严重的污染,节能减排愈发迫切。但是,由于传统靠财政投入搞节能减排的效益正在递减,中国亟待创新节能减排投资模式。官方主导的清洁发展机制基金(下称清洁发展基金)尝试通过更多“公私合作”的方式,带动节能减排领域的市场化投资。
  目前,清洁发展基金已经在各地尝试通过提供损失风险分担、清洁基金贷款等方式,促进公私部门合作,带动更多市场化资金进入节能减排项目,使公共资金和市场资金各自发挥所长。比如,清洁基金与中国石油天然气集团公司旗下的北京国联能源产业投资基金合作,以有限合伙方式出资6800万元入股北京国联能源产业投资基金,共同投资开展西气东输二线项目,撬动社会资金近190亿元。
  在江苏,除了有多个项目获得清洁发展委托贷款,省财政厅还积极探索财政资金使用方式、方法的创新,与清洁基金联合,共同与国际金融公司(IFC)合作,利用国际资源,成功实施创新融资项目,在江苏省内实施CHUEE项目,是国内第一个省级CHUEE项目。CHUEE江苏项目创新了财政资金支持节能减排的方式方法,使公共资金和市场资金发挥各自优势和特长,省财政资金作为“种子资金”,安排2000万元。截至2013年底,在CHUEE江苏项目下,江苏银行已发放此类贷款12笔,共计3.5亿元,涉及传统行业节能、光伏电站、风能设备制造、合同能源管理等领域,还有3.5亿元待发放。这一模式受到借款企业和江苏银行的欢迎。
  尽管与企业减排所需资金相比,基金规模较小,投入有限,但这一政策释放的信号,对资金放大、吸引社会资金参与将起到助推作用。
  在山西,2012年7月9日,山西省政府与清洁基金共同签署战略合作协议,山西省把促进传统产业的循环发展、实现高碳产业低碳发展;培育壮大新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,带动低碳经济发展;利用丰富的煤层气、煤制天然气等清洁能源,推动“四气合一”规划的实施和“气化山西”作为今后的发展目标。
  清洁基金作为推动清洁发展的“种子基金”,引导和撬动了政府和社会资金投入到节能减排事业上来。山西省级财政2013年预算列入贷款贴息资金,鼓励企业投资节能减排效果明显的项目;同时,调动了商业银行贷款、企业自筹资金投入到节能减排和应对气候变化上来。通过支持企业采用新技术、新工艺,延伸产业链条,发展循环经济,力争资源利用最大化,经济效益最大化和污染排放最小化。
  去年年底,国家发改委国家应对气候变化战略研究和国际合作中心、中国清洁发展机制基金管理中心和国际非营利机构气候组织共同启动中国气候融资研究项目。在项目启动仪式暨中国气候融资论坛上,与会专家提出,中国应对气候变化将面临超过万亿元的资金缺口,这将为金融市场和民间资本发展提供巨大空间。财政部清洁发展机制基金管理中心主任陈欢表示,中国政府在节能减排上每年投入相当大,但依靠政府的政策性资金难以弥补庞大的资金缺口。创新气候融资手段,让政府和市场有效结合,对于解决资金缺口、缓解资金压力,特别是中国有效应对气候变化将起到四两拨千斤的作用。
本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口