当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--清洁基金
清洁发展机制基金常识问答

文章来源:省财政厅    日期: 2014年05月14日   【字号:

  中国清洁发展机制基金是什么?
  答:中国清洁发展机制基金是由国家批准设立的按照社会性基金模式管理的政策性基金。其宗旨是支持国家应对气候变化工作,促进经济社会可持续发展。
  清洁发展委托贷款是什么?
  答:清洁发展委托贷款是指中国清洁发展机制基金管理中心委托中资或中资控股的银行,向省级财政部门提供的有利于产生应对气候变化效益的贷款。
  什么是碳减排预算?
  答:是指省级财政部门聘请的具有专业资质的中介机构对每一个清洁发展委托贷款项目预期的碳减排量进行测算。
  清洁发展委托贷款的贷款对象?
  答:清洁发展委托贷款支持的对象为中国境内的中资企业或中资控股企业。
  清洁发展委托贷款支持的范围?
  答:清洁发展委托贷款的支持范围:包括但不限于:节能、能效提高、新能源、可再生能源、可替代能源,以及与此相关的制造业、服务业和其他有利于控制和减少温室气体排放行业中减排效应明显、经济效益好、发展前景大的项目。
  清洁发展委托贷款项目的申请方式?
  答:符合清洁发展委托贷款条件的项目业主应当向公司注册所在地的财政部门提交项目申请材料。如果是集团公司直接开发项目的,应授权项目所在地的子公司或分公司向当地财政部门申请。只有列入省级财政部门项目申请名单中的项目才能获得清洁发展委托贷款。
  清洁发展委托贷款的期限和利率?
  答:贷款期限不超过3年,贷款利率在同期人民银行指导利率基础上下浮15%。对于公益性显著、投资回收期长的项目可适当展期2年。
  清洁发展委托贷款项目选择应符合哪些标准?
  答:应符合《中国清洁发展机制基金管理办法》规定的支持对象和支持范围。
  应符合国家产业政策,属于国家《产业结构调整指导目录》中鼓励类领域。
  应体现本省产业政策,一般为地方政府优先发展领域,属于地方重点支持项目、示范性项目。
  要有符合各省省情的创新示范效应作用能持续发展。
  项目应具备一定的生产能力和形成产业化规模的基本条件。
  项目具有良好的经济效益和社会效益,产品市场前景较好,盈利水平足以还本付息。
  项目减碳效果明显。
  应当是按照国家有关投资管理规定,办理了项目各项审批、核准或者备案手续,原则上应当是在建但尚未投产的项目。
  项目的成功经验可向其他省份推广。
  清洁发展委托贷款项目规模的划分标准?
  答:按照贷款金额大小划分,分为非重大项目和重大项目两类。贷款金额在7000万人民币以下的为非重点项目,由管理中心按照规定程序审批,并于批准后15个工作日内报国家发改委、财政部备案;贷款金额在7000万元人民币以上(含7000万)的项目为重大项目,应当报经基金审核理事会审核并取得一致意见后,由国家发改委、财政部批准。
  问题10、清洁发展委托贷款项目最大申请贷款金额?
  答:最大申请额不超过总投资的30%。
  清洁发展委托贷款如何支付利息?
  答:清洁发展委托贷款按照合同约定每半年付息一次,以受托银行划出贷款资金之日为起息日。
本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口