当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府购买公共服务
为什么要为政府购买公共服务叫好?

文章来源:中国经济导报    日期: 2014年04月30日   【字号:

  政府购买公共服务,是社会管理模式的创新,在国际上颇为流行。在传统治理模式下,公共服务通常是由政府“大包大揽”、直接“操刀”。但这样的结果往往是,政府不仅要投入大量的人力、物力、财力,还容易导致机构臃肿、人浮于事,从而造成服务低效和资源浪费。尤其在社会需求日益多元、利益诉求日趋复杂的今天,单靠政府直接提供公共服务,已越来越难以适应发展。而政府购买服务,就是要把一些不该管、管不好、管不了的公共服务向社会组织转移,由社会组织承担,政府职能重心由公共服务的“供应者”转为“监督者”。从这个意义上讲,政府购买服务也就是财政性资金的一种转移支付方式。
  发挥政府购买服务杠杆作用,一方面可以提升社会资源整合利用效益。社会组织的一个基本特征就是不仅有着从事某项公共服务的主体热情和专业知识,并且不以营利为目的,也就是说通过社会组织,民生工程建设更有可能“把钱用在刀刃上”。另一方面,政府购买服务本身就是加强公共服务的一种积极信号,从而有可能“四两拨千斤”,吸引更多的社会组织参与进来,形成公共服务供给主体多元化的新格局,从而让民生工程建设更好地服务群众。
  那么,政府购买服务怎样才能做到“只买对的,不买贵的”?最关键的是坚持阳光透明操作,严格招投标程序。在这方面,目前公共服务购买仍未被纳入政府采购法律法规及相应财政制度体系中,这方面的制度建设应当提速。此外,政府购买服务的方式还应进一步完善。比如,在购买社会组织服务时,目前财政仍以按人头进行工资补贴为主。实际上,政府资助补贴方式也可更加多样化,提供场地、收费减免、购买设备等,都可以成为政府在购买、委托合作过程中付费的方式。
本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口