当前位置:首页--时政专题--热点聚焦--政府购买公共服务
多地政府购买服务密集启动 需严防政策跑偏

文章来源:中国广播网    日期: 2015年01月29日   【字号:

  据经济之声《天下财经》报道,在相关指导意见发布后,政府购买服务成为公共管理领域的一个热点,各地相关的动作也逐渐增多。天下财经梳理发现,最近密集启动的地方政府购买服务举措涉及面愈发广泛,在满足公众需要的同时,也给保持政策的初衷带来了挑战。

  陕西西安昨天审议通过《政府向社会力量购买服务的实施意见》。明确从2015年开始,西安市将在基本公共服务领域试点推开政府向社会力量购买服务,具体涵盖公共教育、劳动就业服务、人才服务等十多个事项。

  政府购买服务全面推开,这被称为是:百姓点餐,政府买单。类似西安的做法其实已经有了不少先例。江西南昌最近也出台意见,提出从今年起,逐步加大政府向社会力量购买服务的力度。南昌列出的清单同样包罗广泛,涉及教育、就业、社保等多个领域。

  此外,安徽合肥等城市还列出了政府购买服务的具体清单。这些都表明,相关工作已经由省级推进到市级。值得注意的是,集结号吹响的同时,需要防止政策跑偏。

  福建福州的一个举措就引发了争议。福州最近下发的指导意见明确,由各级政府指定一家国有企业,统一购买商品房和安置房。政府购买房屋的目的也很明确,是要作为安置房,保障需求。

  但也有人指出,这是一个地方政府对房地产进行救市的新招。中原地产首席分析师张大伟表示,这一政策对购房者而言,将有托底的作用。另外,由于政府购房的价格,相对于市价要打八五折,也有分析认为,这种做法扰乱了市场的价格信号。

  本来是“好主意”,却可能因为政策的离心力而“里外不讨好”,政府在购买服务时,如何避免这种现象出现呢?中国人民大学公共管理学院教授杨宏山认为,关键是要弄清自身的角色。

  除了政策跑偏,政府购买服务在推进的过程中还遇到了其它问题。比如,在早就开始试点政府购买养老服务的上海,由于实行的是半承包模式,一些养老服务提供商反应利润太低,甚至遭遇了亏损。对此,杨宏山认为要对政策保持一定的耐心。
本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口