当前位置:首页--财政动态
河北省级财政专项经费购买文化服务激活演出市场

文章来源:河北日报    日期: 2014年07月28日   【字号:

  7月25日晚,在石家庄燕赵之声小剧场内,几百名观众欣赏了由河北省省河北梆子剧院演出的经典剧目《王宝钏》。河北省河北梆子剧院院长许荷英说,这次演出是该院首次采用投标方式竞得的“河北梆子每周一剧系列演出”的第一场,到今年年底,该院将在每个周末进行演出。
  
  “以前是上级部门下任务,给我们‘派演出’,现在是政府财政安排专项经费‘买演出’。以前是‘要我演’,现在是‘我要演’。大家创作、演出的积极性空前高涨。”许荷英说,河北省河北梆子剧院在此次招标活动中共有包括“河北梆子每周一剧系列演出”在内的4个项目中标。
  
  河北省文化厅艺术处副处长赵志良说,今年7月以来,为进一步转变政府职能、改善公共服务、引导文化市场,河北省级财政共安排926万元专项经费向社会购买文化服务,采购包括话剧、杂技、戏曲、儿童剧、交响乐、歌舞等艺术形式在内的各类演出879场,演出地点包括石家庄各个剧场、省内高校及中小学、基层农村、社区等,演出为低票价惠民演出和免费公益演出。
  
  赵志良说,为做好这次购买服务,河北省文化厅按照“既要面向基层,又活跃石家庄业余文化生活,充分保证文化惠民服务水平”的原则,经过充分的市场调研后,制定了“京剧艺术周末剧场惠民演出”、“杂技艺术周末剧场惠民演出”、“交响乐周末演出”、“儿童剧周末剧场”、“引进高雅艺术演出”等文化演出项目,并与专业的招投标机构合作,以单一来源、邀请招标、竞争性谈判、公开招标等方式进行采购。
  
  据介绍,为保证资金使用合理、有效,在项目实施期间,各中标单位还要向河北省文化厅有关处室定期汇报演出计划,由责任处室对演出过程进行跟踪检查,不定期抽查演出日志,并通过回访现场观众、检查演出质量、抽查演出队伍等形式进行监督,对中标单位进行绩效考核。(张晓华 张晶 刘燕)
关闭窗口