当前位置:首页--财政动态
高志立代表:各地应抓紧设立股权引导基金

文章来源:河北日报    日期: 2016年01月12日   【字号:

  “据初步统计,目前中央财政出资设立或参股的产业发展基金共14只,合计出资800多亿元,基金总规模近4000亿元。我省各级政府设立的产业发展引导基金有58只,出资额80多亿元。但目前无论是中央还是我省,在基金运作上都还处于起步阶段,实际运作还不够快。”省财政厅厅长高志立代表表示,下一步,省级将加强股权投资基金管理和顶层设计,创新运作方式,引导社会资本投向初创期的成长型中小企业。   

  高志立代表建议,各地有条件的应抓紧设立股权引导基金,条件差些的可以争取省里的基金在本地设立子基金,大力吸引社会资本。   

  高志立代表表示,在撬动社会资本方面,除了用好股权投资基金外,还应大力推广PPP(政府与社会资本合作)模式。他建议,各地应认真抓好落实,舍得拿出有稳定现金流的成熟项目来做,调动社会资本的积极性,加快推动项目签约落地,尽快形成实物工程量。同时还要注意防范风险,特别是严格按规范流程开展项目建设,避免项目走偏,成为变相融资平台。(刘清波

关闭窗口