当前位置:首页--财政动态
四大机构助力河北PPP项目推进

文章来源:河北日报    日期: 2016年04月11日   【字号:

  在4月8日举行的2016年河北省政府和社会资本合作(PPP)论坛暨项目推介会上,省政府分别与中国政企合作投资基金股份有限公司、中国平安保险(集团)股份有限公司、中信银行股份有限公司、中国邮政储蓄银行签署政府和社会资本合作(PPP)战略合作协议。根据协议,四大机构将通过资金支持和配套服务,助力我省(河北)PPP推进。

  中国政企合作投资基金股份有限公司是由财政部主导设立的PPP融资支持基金,基金总额达1800亿元。根据协议,中国政企合作投资基金将把河北省作为重要战略合作省份和业务发展的重点区域,积极为河北省公共服务领域的PPP项目提供资金支持。

  目前,我省出资设立总规模100亿元的PPP京津冀协同发展基金,用于支持京津冀区域内优质PPP项目融资。根据协议,平安保险将积极跟进投入,发挥放大杠杆作用,在PPP京津冀协同发展基金的存续期内,向基金提供资金支持和配套服务。

  中信银行将借助中国中信集团有限公司的“产融结合”优势,围绕河北省PPP重点项目、重点产业安排提供综合投融资规模不低于1000亿元,并在授信额度、贷款方式、审批流程、利率等方面给予重点支持。

  中国邮政储蓄银行将把我省作为重要合作地区和业务发展的重点支持区域,在资源配置、综合服务、金融创新上予以优先支持。对部分重点支持项目可提供十年期以上资金支持,用于支持传统产业转型升级、京津冀协同发展、新型城镇化建设等领域的发展。(刘清波 何菲 武弈成)

关闭窗口