当前位置:首页--财政动态
河北日报专版:会场声音

文章来源:河北日报    日期: 2016年04月12日   【字号:

  政府   

  财政部金融司副司长董德刚   

    2015年,全国交通、水利等领域民间投资增速远高于总体民间固定资产投资增速,充分表明PPP模式对拉动民间投资进入公共领域发挥了积极作用。   

    PPP是以财政体制改革为基础,牵引带动投融资体制、行政管理体制等改革的一项重大体制机制变革,不能将其视为融资方式的转变。要以此为契机,切实转变思想观念。目前,制约PPP健康发展的瓶颈问题仍然存在,矛盾较为突出,工作难度越来越大。PPP事业任重而道远,大家劲不能松,气不能懈,要一鼓作气,迎难而上。   

     

  社会资本   

  中国中铁集团总经理姚桂清   

    PPP模式作为一种使“政府、企业、社会多方共赢”的公共产品提供方式,积极探索创新合作机制,是实现政府与社会资本携手共进、互利共赢的有效途径,为多方合作共赢提供了巨大的吸引力和难得的机遇。   

    我们期待能与河北省建立更深层次的战略合作,在轨道交通、高速公路、城市管廊等方面达成更多的共识,深度参与到河北经济发展中来。   

  金融机构   

  中信银行副行长朱加麟   

    在政府投融资领域,中信银行是国内最早参与PPP项目融资的金融机构之一,牵头中信建设、中国国际经济咨询、中信产业基金、中信信托等中信集团子公司,成立了“中信PPP联合体”,充分发挥集团“金融+实业”优势,积极推进在公共产品和基础设施领域的创新和实践,已在全国各地成功实施了多个公路建设、环保、棚改PPP项目。   

 专家   

  中国财政科学研究院院长刘尚希   

     PPP属于公共治理的范畴,但在这里,公共治理采取了一种非行政运作方式,引进了市场和社会的因素,所以,我说它叫“共治”。“共治”是PPP基本的理念。进一步延伸,PPP实际上改变了资源的配置方式。过去政府和市场两只手是分开的,现在国家通过PPP把政府的手和市场的手协同起来,共同配置资源,实际上是政府让出空间来调动社会资本的积极性、创造性。 

关闭窗口