2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--财政动态
今年财政资金将花向哪儿 “河北账本”呈现四大看点

文章来源:河北日报    日期: 2017年01月10日   【字号:

  预算安排直接体现着政府的政策意图,关系着经济社会发展和千家万户的民生福祉。   

  河北省第十二届人民代表大会第五次会议印发了《关于河北省2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告(书面)》。这个报告也被称为“河北账本”。今年的“河北账本”收支安排有哪些看点?   

  看点一:用于化解产能的奖补资金增长525%   

  预算报告显示,省级财政今年将安排12.5亿元用于化解产能,同比增长达525%。其中,包括化解钢铁产能资金11.8亿元、化解煤炭产能资金0.7亿元。资金将用于实施企业去产能奖补、落实援企稳岗政策措施、妥善处置“僵尸企业”,保障化解产能各项任务顺利完成。   

  同时,我省安排转型升级资金68.1亿元,增长73.1%,助力全省供给侧结构性改革。这包括支持京津冀协同发展资金16.4亿元,推进集中承载地规划建设,打造落实新发展理念的创新发展示范区;支持重点产业发展资金24.35亿元,大力发展战略性新兴产业,培育壮大优势产业等。   

  看点二:扶贫资金支出增速“抢眼”   

  从预算报告看,今年,我省将安排省级扶贫专项资金37.9亿元,同比增长75.5%。相比财政收入增速,这项支出的增速可谓“抢眼”。这些资金将用于推进易地扶贫搬迁,实施产业精准扶贫,开展贫困村基础设施改造提升。   

  同时,今年我省将落实好教育扶贫、医疗扶贫等政策措施。加上京津对口帮扶扶持资金、新增建档立卡贫困生及贫困地区教师补助、贫困人口医疗救助,今年我省省级脱贫攻坚方面安排的资金将达到44.45亿元。   

  看点三:安排科技创新资金34.1亿元   

  预算报告显示,今年省级财政安排科技创新资金34.1亿元,同比增长32.1%。资金将用于推进大众创业、万众创新,实施科技创新平台提升工程,支持发展创业投资和天使投资,促进科技成果转化与推广,推动一流大学和一流学科建设,加强人才资源开发,加快人才队伍建设。   

  其中,安排科技创新及引导专项(含技改)资金19.3亿元,以促进科技成果资本化、产业化为核心,充分发挥财政资金杠杆作用,通过政策引导,建立转化基金和引导基金、建立贷款风险补偿机制等,支持京津冀三地企业实施科技成果转化项目。   

  同时,安排省级研发投入资金3.2亿元,统筹用于支持开展企业技术创新行动计划,实施科技型中小企业倍增工程、高新技术企业双提升行动、自主创新品牌培育行动、企业研发投入跃升行动等。   

  看点四:“三公”经费只减不增   

  在当前收支矛盾十分尖锐的情况下,政府要牢固树立过紧日子的思想,该压的压、该保的保,把钱用在刀刃上。   

  怎样过好紧日子?相较于增长11.4%的全省一般公共预算支出,今年我省省本级“三公”经费安排实行“只减不增”政策。   

  预算报告显示,2017年,省级财政资金安排“三公”经费3.94亿元,同比下降1%。其中:一般公共预算安排2.74亿元,下降1.1%;政府性基金预算安排5369万元,下降0.5%;财政专户收入安排0.66亿元,下降1.2%。   

  在“三公”经费不断减少的同时,我省还不断减税降费,减轻企业负担。预算报告显示,仅“营改增”一项,预计2017年全省就将进一步减轻税负150多亿元。(刘清波)

关闭窗口