2016年10月12日 星期三
   当前位置:首页--财政动态
高云霄:以财政之“进”推动高质量发展

文章来源:中国财经报    日期: 2019年03月14日   【字号:

  “今年的预算报告导向鲜明、安排精准、措施有力,既站位高,又接地气,是一个体现时代发展要求的好报告。”河北省财政厅厅长高云霄接受记者采访时表示。

  高云霄说,预算报告主要有四方面特点:

  一是通篇贯穿旗帜鲜明讲政治的坚定立场。提出的支持深化供给侧结构性改革、继续支持打好三大攻坚战等收支政策,是对党中央、国务院重大决策部署落实的具体化、财政化,体现了财随政走、政令财行的高度政治自觉。

  二是始终聚焦高质量发展主题。无论是预算执行还是预算安排,都认真落实高质量发展要求,比如,围绕支持实体经济发展,去年减轻企业负担1.3万亿元以上,今年又实施更大规模减税降费,实质性降低增值税等税率,将有力推动制造业高质量发展。

  三是深入贯彻以人民为中心的发展思想。围绕增强人民群众的获得感、幸福感,2018年中央财政在脱贫攻坚、大气污染防治等方面投入力度为近年最大,今年又分别增长18.9%、25%,同时安排就业补助资金增长14.9%、城镇保障性安居工程专项资金增长12.4%,真正把保障改善民生放在突出位置。

  四是充分表明把改革进行到底的信心决心。围绕加快建立现代财政制度,大力推进预算绩效管理,完善税收制度,加快事权和支出责任划分等重点领域改革,将财税改革不断向纵深推进。

  高云霄表示,2018年,财政部认真落实党中央、国务院重大部署,围绕推动京津冀协同发展、支持雄安新区规划建设、筹办冬奥会等,在政策资金等方面给予河北大力支持。在财政部的指导和帮助下,河北财政工作在很多方面也取得新的突破。围绕激发县级经济发展内生动力,出台《促进县域经济高质量发展十条财政政策》;全面落实国家减税降费政策,全年减轻企业税费负担400多亿元,省立涉企行政事业性收费实现清零;制定《扶贫资金监督管理追责办法》,向全国推广;省级统筹资金89.3亿元支持打好蓝天保卫战,较上年增加67.8亿元;制定《全面实施预算绩效管理的实施意见》,加快推进改革落地;开展差旅电子凭证网上报销全国唯一试点,得到多位中央领导批示肯定;制定《加强机关党的政治建设十项规定》,省委转发全省学习借鉴。

  高云霄表示,今年河北财政将重点在落实减税降费、防范化解风险、支持脱贫攻坚、深化财税改革、依法规范理财五个方面下功夫,全面贯彻落实政府工作报告和预算报告有关部署要求。(李忠峰)

关闭窗口