当前位置:首页--图片新闻
聚焦唐山世博会--首次引入社会资本与政府合作办盛会

文章来源:河北新闻联播    日期: 2016年01月27日   【字号:

  唐山世园会创造性的引入社会资本,用ppp模式,也就是政府和社会资本合作模式筹集建设运营资金,成为我省第一个落地运营的ppp项目。 

  唐山世园会如果仍然按照过去政府主办政府投入的运作模式,33.63亿元的一次性资金投入,对于唐山市这一级财政来讲,压力山大。 

  唐山市财政局金融处处长姚舰:“如果按照以前的方式政府全部一次性投入的话,虽然世园会能够成功的举办,但是对于其他的公共服务或者公共支出来说咱们就会受到影响。” 

  ppp模式破解公益项目的资金瓶颈。2015年,在省财政厅的推动下,唐山市经过一系列法定程序后,最终与社会资本中信信托公司签署ppp合作协议。按照46的比例,唐山市政府与中信信托公司共同出资10.13亿元成立ppp项目公司,负责用市场手段筹集世园会建设所需的33亿元,并且在之后的15年,负责运营维护。作为另一方,唐山市政府将对其建设运营进行监督,并在15年运营期内,每年支付建设运营费。 

  唐山市财政局金融处处长姚舰:“根据运营的情况决定财政补贴的多少,在理想状态下应该是每年大概约3个亿。”  

  社会资本一次性投入,政府分期支付。ppp的这种模式大大减轻了政府支出压力,同时,社会资本在运营期间充分发挥专业管理优势,可以确保在收回成本的同时略有盈余。 

  唐山世园发展公司融资部李明:“经过我们测算完全能达到8%,其中主要来源于门票收入、广告收入、特许经营权收入等,其中门票收入这块初步测算来说 16年能达到2个亿吧。” 

  据了解,唐山世园会项目是我省第一个落地运营的ppp项目,目前,已基本结束建设工程,正在进行运营压力测试。像唐山世园会这样的ppp项目,我省已经达到289个,预计总投资达到4500亿元,并且通过项目奖补办法、建立ppp京津冀协同发展基金等一系列举措,积极在全省推广ppp模式。 

  省财政厅副厅长高云霄:“一方面能解决政府在投融资方面的压力,那么同时因为ppp项目是一个全生命周期的合作,能够充分发挥社会资本在管理、技术和效率方面的优势。” 

    

  原视频播出于《河北新闻联播》2016126 

    

    

    

    

关闭窗口