当前位置:首页--综合新闻
2017“三策联动”加力有效投资 投向水利交通等民生领域

文章来源:经济参考报    日期: 2017年01月10日   【字号:

  我国精准加力有效投资稳增长。《经济参考报》记者获悉,在2017年,“十三五”重点项目、政府和社会资本合作(PPP)、民间投资将分别获得系列政策支持。具体的投资方向,瞄准了异地搬迁棚户区改造、重大水利工程、现代农业、交通运输等调结构、补短板、惠民生的领域。

  记者从多个部委了解到,今年将加快启动实施“十三五”重大工程建设,对于重大水利、铁路等大型项目,将建立快速审批通道,并通过出台相关国家政策优先保障土地供应和融资安排。

  “十三五”规划纲要明确,将实施165项重大工程项目。交通银行首席经济学家连平在交银集团2017年中国宏观经济金融展望报告发布会上表示,2017年是“十三五”规划落实关键年,大量计划项目有望获得批复并加快落地。基建投资能够保持快速增长,是稳投资的关键。

  以重大水利工程为例,据水利部部长陈雷日前介绍,2017年将再新开工15项重大工程,在建投资规模超过9000亿元,同时将加快在建工程建设,尽快增加实物工程量,发挥投资拉动作用。

  除了水利项目外,涉及创新能力、交通运输、生态环保等调结构、补短板、惠民生的重大工程项目,也是今年要启动建设的重点领域。

  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟表示,补短板重在筑牢经济基础,为经济增长添动力。所谓全局性、基础性、战略性重大工程项目,都是补短板、惠民生的,经济效益和社会效益高,晚推动不如早推动,早推动早受益,进而助力实现“十三五”经济社会发展目标。

  据悉,政府今年将继续推动传统基础设施领域PPP落地。国家发改委将筛选和推介一批有较好现金流、有稳定回报预期的项目,价格、收费和税收等方面的优惠政策有望进一步完善。

  从2013年底开始,PPP在我国推进已有三年,三年来几乎每年都保持着翻番的快速发展态势。尤其是在2016年,随着这一模式逐渐被接受,在地方财政收支矛盾加剧、地方债管理日趋规范的背景下,地方政府推动PPP的热情高涨,2016年项目数量和金额均再创新高。据连平介绍,目前PPP项目投资总额合计已达16万亿,预计2017年达到20万亿,项目落实情况也有望好转。

  中国社科院财经战略研究院副研究员蒋震表示,政府如何采取各种措施推动PPP的健康平稳发展会是未来的重要内容。从“补项目”到“补运营”的转变,是一系列保障措施之一,社会资本关注的是从PPP项目中获得持续、稳定的收益,以及在PPP运营中顺利退出。政府要采取措施消除社会资本的顾虑,保障合理的成本补偿。政策层面还是要尽可能按照收益分享、风险共担相匹配的原则推动优化PPP的实施,对于收益的不确定性和风险的不确定性等一系列问题,要进一步细化,要有可操作的细则。

  

  另外,为了激发民间投资活力,今年我国将向民间资本进一步开放市场准入,包括油气勘探开采和管网、民用机场、电信、社会服务等领域的市场准入将有序放宽。民间资本也将得到财税优惠和土地供应等方面的保证。

  我国的民间投资增速近年来出现逐年下滑的态势,尤其是2016年,增速出现大幅度下滑,占民间投资比重较高的制造业、服务业和采矿业的收入和利润不断恶化。虽然后来在政府连续采取强力措施的挽回下,民间投资增速断崖式下滑的状况有了缓解,但专家提醒,由于民间投资占全部投资的60%左右,政府若不能及时出台有效的民间资本投资鼓励政策和措施,未来固定资产投资增速或将进一步下滑。

  中国社科院学部委员、经济学部副主任刘树成表示,为民间投资增长营造良好的环境需要多方面努力,包括政府简政放权,放松对企业的微观管制,实行市场公平准入原则,实施税收优惠,降低企业成本负担等。此外,还要拓宽市场融资渠道,改进金融服务,降低融资成本,着力缓解融资难、融资贵问题,为民间投资提供适度宽松的信贷条件。(林远)

本网站转载信息只代表文章作者个人观点,不代表河北财政信息网观点。
关闭窗口